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LYCEE - CFA - CFPPA de CAULNES

Brevet Professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole

Public

Apprentis et adultes

Cursus

 Formation diplômante de niveau Bac (Niveau IV). Elle peut être effectuée dans le cadre de la formation pour adulte ou par apprentissage.

Vous souhaitez un entretien individuel ?

Objectifs

La formation BPREA permet de :

  •  Acquérir les compétences techniques et agricoles pour être :

- salarié en exploitation en ateliers porcs, bovins lait ou viande, volailles, caprins, polyculture-élevage,
- ou préparer son projet d'installation

  • Suivre une formation pour répondre aux attentes de la filière.

  •  Obtenir la capacité professionnelle pour s'installer.

  •  Avoir accès aux aides à l'installation.

 

L'organisation générale de la formation

Le diplôme est organisé en  7 blocs de compétences indépendants, accessibles  par la formation continue, la VAE ou un parcours mixte VAE- Formation, ou en certification directe.  

La validation du diplôme a lieu sous forme d'évaluations en situations professionnelles, quand les 7 blocs de compétences sont validés.

Le diplôme peut être obtenu sur une ou plusieurs années (validation progressive) : le bénéfice des blocs acquis est conservé à vie.

Au CFPPA de Caulnes, la formation BP REA est proposée soit en formation continue sur dix mois de septembre à juin, soit en apprentissage sur deux ans.

En formation continue, un parcours complet dure 25 semaines (875 heures de formation) et 10 semaines de stage (350 heures de stage).

La formation alterne entre des périodes de formation selon diverses modalités (travaux groupe, étude de cas, apports théoriques, suivi en ligne, formation à distance, travaux pratiques)  et des périodes en entreprise agricole.

Le contenu de la formation

La formation BPREA est organisée en blocs de compétences.


Chaque bloc comprend :


• Un temps accueil positionnement
• Un temps formation : activités pédagogiques en centre et en entreprise (multi-modalités, alternance), 2 à 5 modules par bloc de compétence
• Un  temps accompagnement pédagogique, évaluation de l’avancement des acquis  et du déroulement de la formation par un référent
• Un temps  certification (présentation épreuve, préparation et passage épreuve)



Bloc 1 : se situer en tant que professionnel (3 semaines au centre, 2 semaines en entreprise)

Bloc 2 : piloter le système de production (4 semaines au centre, 2 semaines en entreprise)

Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème (6 semaines au centre, 2 semaines en entreprise)

Bloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise (5 semaines au centre, 2 semaines en entreprise)

Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise (3 semaines au centre, 2 semaines en entreprise)

Blocs 6 et 7 : S’adapter à des enjeux particuliers (2 semaines au centre, 2 semaines en entreprise), avec comme thématiques proposées (2 au choix) :


•    Réaliser les pratiques d’agriculture de conservation des sols
•    Mettre en œuvre un atelier apicole complémentaire
•    Raisonner et réaliser la conduite du télescopique et la gestion automatisée des équipements en culture
•    Assurer le fonctionnement des équipements de traite

Les conditions d’entrée

Pour la formation pour adulte :

•    Dossier candidature, entretien et test entrée

•    Avoir plus de 18 ans

•    Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 (CAP, BEP) et  justifier de 12 mois d’activité professionnelle

•    Ou si non diplômé : avoir 36 mois activité professionnelle

Pour l'apprentissage :

à suivre

Les financements possibles

Pour la formation pour adulte :

  •  Congé Individuel de Formation.
  •  Financement Pôle Emploi.
  •  Financement Région.
  •  Financement personnel.
  • Contrat de professionnalisation

Pour l'apprentissage : Voir la page de présentation de l'apprentisage : cliquer ici