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Bienvenue au LYCEE - CFA - CFPPA de CAULNES

Bienvenue au restaurant scolaire du lycée - CFA - CFPPA de Caulnes

Le plan alimentaire durable

L’établissement a fait le choix de construire et de faire vivre un plan alimentaire durable.
Ce Plan est le fruit de 6 années d’expériences.
Aujourd’hui il est au coeur du projet d’établissement avec un horizon partagé :

  • Agir dans le restaurant scolaire pour une alimentation saine et durable.
  • Eduquer – former les convives - les jeunes.
  • Promouvoir l’alimentation durable localement.

8 critères pour progresser

Le service de restauration se donne pour objectifs de progresser en s’appuyant sur 8 critères de
durabilité.
Cette année 2021 – 2022, deux critères sont retenus et font l’objet d’actions pédagogiques :

  • Une cuisine savoureuse

       Parce que nous pensons que le goût et son éducation sont des essentiels à transmettre auprès des jeunes.

  • Des produits frais, de qualité et de saison

   Parce que nous souhaitons mettre en avant la qualité des produits frais pour les valoriser en cuisine.

Une plateforme de concertation pédagogique

Le restaurant scolaire anime chaque mois un comité technique et pédagogique. Il est constitué
d’enseignants – d’agent et d’élèves.
Le but de cette plateforme est de se concerter pour créer des situations d’apprentissage à
partir des activités du restaurant scolaire et des évènements d’éducation alimentaire.
• La semaine du gout.
• La fabrication du jus de pommes de l’établissement.
• Le festival alimenterre.
• Un menu à thème par saison – croisé avec une ouverture culturelle et locale.
Cette plateforme nous permet d’éduquer les convives au goût, à prendre conscience des enjeux liés
aux transitions alimentaires et à développer de nouvelles capacités liées à ces enjeux.

La loi Egalim

Sur les objectifs de la LOI EGALIM, nous sommes en progression constante et obtenons des résultats
supérieurs à la moyenne régionale.
32% de produits signes de qualité dont 14% de produits issus de l’agriculture biologique.
Nous comptons améliorer ces résultats en se fournissant une fois par semaine en pain biologique et
artisanal.
Nous valorisons les produits de notre exploitation (label Haute qualité Environnementale en cours).
1500 litres de lait de la ferme pour les petits déjeuners et toutes les préparations et desserts à
base de lait.
1 porc charcutier toutes les 6 semaines – abattu à Plérin et transformé à Plumaudan.
Les poulets élevés par les élèves sont cuisinés et valorisés sur place.
Le verger du lycée permet de fabriquer 1600 litres de jus de pommes biologique qui sont servis
tous les matins au petit déjeuner.
La qualité c’est aussi de travailler en contact direct avec les producteurs : C’est la raison pour laquelle
nous travaillons avec des producteurs et artisans locaux : maraichage – fromages – viande.